未来に輝ける青少年事業

2017.08.16 up!

7月19日(月・祝)に霧島市国分総合福祉センター3階大会議室にて、霧島市・姶良市・湧水町の高校生を対象に、青少年事業「企業経営者から学べる~地元に就職大作戦~」を開催しました。鹿児島総合警備保障(株)様、コカ・コーラウエストベンディング(株)様、(株)九州タブチ様より企業で必要とされているコミュニケーション能力についてお話をしていただき、(一社)日本青少年育成協会の認定マスター教育コーチ兼S級トレーナーである増田乃美様よりコミュニケーション能力とはどのようなものかについて研修をしていただきました。また、参加企業様と霧島JCメンバーで模擬面接を行うことにより、実戦形式での面接の練習をしてもらうとともに、本事業を通しての振り返りを行いました。相手の考えを尊重し、自分の意見や想いを効果的に伝えることの難しさや楽しさを全員で実感をしてもらうと同時に、今後の人生にも役に立つ様々な気づきのある事業になったのではないかと思います。